Стоматология Пн. - Вск.: 09.30 - 21.00, без выходных Стоматология Дентум
+7 (495) 125-19-20 +7 (926) 225-86-30
Россия г. Москва г. Москва, м. Полежаевская, пр-кт Маршала Жукова, д. 3

Нейромышечная стоматология: новый подход к решению проблем с функционированием зубочелюстной системы

Нейромышечная стоматология – это современная форма стоматологического лечения, которая фокусируется на правильной связи между зубами и мышцами челюсти. Она также учитывает влияние нервов на здоровье зубов и их правильное положение. Если связь нарушена, это может привести к различным проблемам со здоровьем, включая неправильный прикус, который может вызвать различные заболевания полости рта, головные боли, проблемы с суставами и даже нарушение осанки. Нейромышечная стоматология позволяет восстановить эту связь и улучшить здоровье зубов и всей полости рта. Также лечение улучшает общее самочувствие и качество жизни, обеспечивая более здоровую и красивую улыбку.

Данный метод лечения становится все более популярным, поскольку предлагает более глубокий и целостный подход к здоровью зубов. Он основан на понимании того, что зубы, мышцы и нервы работают вместе, чтобы поддерживать правильное функционирование челюсти и здоровье полости рта. Этот подход отличается от традиционных методов ортодонтии, которые фокусируются на перемещении зубов в правильное положение.

Какие проблемы решает нейромышечная стоматология?

Неправильное смыкание зубов приводит к неравномерному распределению нагрузки на мышцы, что может вызвать различные проблемы, включая головные боли и защемление нервов. Задачи нейромышечной стоматологии заключаются в восстановлении правильного функционирования зубочелюстной системы и нормализации работы мышц и суставов.

Для достижения этих целей специалисту необходимо провести диагностику и определить основные причины нарушений, чтобы разработать индивидуальный план лечения для каждого пациента.

Диагностика нейромышечной системы

Классический подход в лечении прикуса обычно ограничивается рентгенографией или ортопантомографией для установки брекет-системы или коррекции прикуса. Но для нейростоматолога этих данных недостаточно. Диагностический минимум включает:

  • электромиографию лицевых и шейных мышц;
  • аксиографию для оценки положения верхней и нижней челюстей;
  • электронейростимуляцию для максимального расслабления мышц, которые удерживают челюсть в неправильном положении;
  • компьютерное сканирование движений челюсти для анализа работы мышц, костей и связок;
  • сонографию ВНЧС для выявления шума в суставе.

 

 

Эти исследования необходимы для полного анализа состояния зубочелюстной системы пациента и определения вклада каждой составляющей в формирование неправильного прикуса. Затем стоматолог разрабатывает индивидуальный план лечения, который может включать в себя упражнения для мышц, коррекцию зубов, использование специальных капп или другие методы.

Основные различия между нейромышечной стоматологией и традиционной

Основное различие между нейромышечной стоматологией и традиционными методами заключается в подходе к лечению. Традиционная стоматология фокусируется на перемещении зубов в правильное положение, в то время как нейромышечная стоматология стремится восстановить баланс зубов, мышц и нервов. Кроме того, нейромышечная стоматология использует более индивидуализированный подход к лечению, учитывая особенности каждого пациента.

В чем преимущества нейромышечной стоматологии?

Одним из главных преимуществ нейромышечной стоматологии является ее эффективность в лечении неправильного прикуса. Она позволяет достичь более стабильных результатов, так как восстанавливает баланс мышц и нервов, а не просто перемещает зубы. Также нейромышечная стоматология может быть более комфортной для пациентов.

Результаты лечения

Основной и самый важный результат лечения – это восстановление правильного прикуса. Он достигается не только за счет перемещения зубов, но и благодаря изменению функционирования всей зубочелюстной системы. Таким образом, можно исправить существующие у пациента дефекты без риска их повторного возникновения. Главное здесь – строго следовать рекомендациям врача и не прерывать курс лечения.

Нейромышечная стоматология предполагает более сложную и трудоемкую диагностику и лечение. Этот метод требует должного оборудования клиники и высокой квалификации врача. Однако все эти затраты времени и средств в конечном итоге оправданы, поскольку вместе с исправлением прикуса пациент избавляется от проблем со спиной, головных болей, шумов в суставах нижней челюсти, повышенной напряженности жевательных мышц, из-за которой зубы обычно сжаты и подвергаются быстрому стиранию эмали. Такой комплексный подход исключает вероятность рецидива, поэтому можно смело говорить, что проблема будет решена навсегда!