Яндекс.Метрика
назад
Лечение зубов
30.05.2018

Периодонтит зуба

Периодонтит – это воспаление периодонта – соединительных тканей, которые находятся между корневой частью зуба и его костным ложем, альвеолярными отростками. Кроме нервных окончаний в ней располагается множество капилляров и сосудов, уязвимых к инфекциям. Как правило данное заболевание является осложнением пульпита (когда воспаление нерва переходит в некроз и продукты распада нерва начинают проникать в костную ткань вокруг корня зуба).

пульпит и периодонтит

Различие пульпита и периодонтита в локализации воспалительного процесса

Причины возникновения

Стоматологи называют следующие причины периодонтита:

  • неправильная или нерегулярная гигиена полости рта;
  • травмы от ударов или сколов зуба;
  • запущенные формы кариеса, запущенный пульпит нерва зуба;
  • ошибка врача при установке пломбы.

Периодонтит. Рентгенологическая картина

Периодонтит на рентгенологическом снимке выглядит как очаг затемнения. В этом участке происходит воспаление в костной ткани и происходит ее рассасывание.

периодонтит на рентгеновском снимке

Периодонтит — симптомы

  • непрерывная пульсирующая боль, как при контакте с зубом, так и без него;
  • резкий неприятный запах изо рта, от которого невозможно избавиться;
  • припухлость десны;
  • ощущение тяжести и подвижности зубов;
  • резкое изменение цвета эмали – потемнение или пожелтение;
  • скопление гноя в зубодесневых карманах.

Периодонтит, его виды

периодонтит на рентгене

Существует множество видов периодонтита, и стоматологи выделяют несколько классификаций – в зависимости от очага воспаления, стадии и формы протекания болезни.

По локализации:

  • Краевой – вид поражения периодонта у десневого края. Чаще всего возникает из-за травматических факторов – спровоцировать болезнь может даже незначительный скол.
  • Апикальный – воспаление в верхушечной части корня. Нередко ошибочно диагностируется, как одна из форм пульпита (воспаления нерва).

По стадии:

  • Острая форма – бывает серозного и гнойного типа. Вторая разновидность опасна грозными осложнениями, дальнейшим развитием гнойного воспаления в близлежайшие ткани, развитие абсцессов или флегмон полости рта.
  • Хроническая форма – разделяется на фиброзный, гранулирующий и гранулематозный периодонтит. Часто протекает практически бессимптомно, но периодически возможны обострения с сильными болями.

Лечение периодонтита

Лечение периодонтита назначается в зависимости от клинической картины. В большинстве случаев оно включает в себя несколько этапов с рентгеновскими снимками, а также применение медикаментозной терапии. В запущенных формах прописывается курс антибиотиков, рекомендуются физиотерапевтические процедуры.

симптомы периодонтита

Стандартный курс лечения состоит из следующих этапов:

  1. Предварительное обследование, включая рентгенологические снимки, определение формы заболевания и степени поражения.
  2. Обработка зубных каналов, промывание антисептическими препаратами.
  3. В острых гнойных фазах – рассечение десны для оттока гноя.
  4. Повторная очистка каналов, контрольный рентген или компьютерная томография.
  5. Установка временной пломбы с лекарственным препаратом, содержащим антисептики, чтобы избавиться от последствий воспаления.
  6. Снятие временной пломбы через неделю, повторная обработка и промывание каналов. Повторное пломбирование каналов лекарственным препаратом. Процедура повторяется до того момента, пока врач не убедится в том, что все следы нагноения убраны и риск рецидива минимален.
  7. Установка постоянной пломбы.

Конкретных сроков не назовет даже опытный стоматолог. Некоторым пациентам удается вылечить периодонтит за одну неделю, а кому-то приходится посещать клинику в течение полугода. Наибольшие трудности вызывают хронические формы периодонтита, в таких случаях лечение может длиться до полугода

Важно на весь период лечения соблюдать назначения доктора. Из физиотерапии назначается УВЧ и электрофорез в качестве дополнительных мер.

Осложнения периодонтита

При ненадлежащем лечении или несвоевременной диагностике у пациента начинается обширное гнойное воспаление – появляются множественные язвы, абсцессы и свищи. Все это приводит к развитию таких опасных заболеваний, как:

осложнение периодонтита зуба

Осложнение периодонтита зуба — гнойный свищ на коже

Возможные последствия каждого из осложнений очень серьезные. Часто они приводят к госпитализации, операциям и длительному реабилитационному периоду.

Профилактика

Чтобы избежать любой формы периодонтита, необходимо следовать простым рекомендациям стоматологов, которые относятся к большинству клинических случаев:

  1. Чистить зубы нужно не реже двух раз в сутки – щетка не должна быть слишком жесткой, чтобы не травмировать десны и не заносить инфекцию в мягкие ткани.
  2. После каждого приема пищи пользуйтесь ополаскивателями – если специальной жидкости под рукой нет, достаточно тщательно прополоскать рот теплой кипяченой или фильтрованной водой.
  3. Посещайте стоматолога минимум 2 раза в год – плановый прием позволяет выявить большинство заболеваний на ранних стадиях, своевременно начать лечение и избежать серьезных последствий.
  4. Ежегодно проходите профессиональную чистку и удаляйте зубной камень – даже незначительный налет создает условия для размножения болезнетворных бактерий.

К общему совету для всех относят и отказ от вредных привычек. Курение и алкоголь способствуют ухудшению здоровья зубов, а также их привлекательности и природной белизны.

Записаться онлайн
Уложимся в ваш бюджет
Записаться на бесплатную
консультацию
С вами свяжется администратор в рабочее время

    Имя
    Номер телефона
    Спасибо, мы свяжемся, чтоб согласовать точное время для записи к специалисту
    Уважаемые пациенты!

    Обращаем ваше внимание, что 24 января с 16:00 наша клиника не будет работать.
    С 25 января мы возобновим свою работу в плановом режиме с 09:30.
    С заботой о вашей улыбке,
    Дентум.

    Отлично! Скоро мы с вами свяжемся для подтверждения записи!
    Спасибо за ваше обращение! Мы ответим как можно скорее
    Уложимся в ваш бюджет
    Прикрепите план лечения из другой клиники или рентгеновский снимок.
    Мы постараемся предложить вам цену на лечение, которая вас устроит.

      Как к Вам обращаться?
      Ваш телефон или e-mail для связи
      Ваш бюджет
      Примечание

      разрешенные форматы Jpg, Png, Tiff (размер вложения не более 10 мб)